Светильник на солнечных батареях

Содержание

Садовые светильники на солнечных батарейкахСветильник на солнечных батареях – это элемент наружного освещения, использующий для своей работы энергию солнечного излучения.

Подобные приборы приобрели популярность благодаря простоте в использовании и большому количеству возможностей для воплощения дизайнерских решений.

 

 

Виды светильников на фотоэлектрических элементах

Виды светильников на солнечных батареяхОсветительные приборы, которые питаются энергией солнца используются как составляющая ландшафтного дизайна. По этой причине, существует много видов и форм-факторов светильников:

Парковые – как и работающие с электросетью уличные светильники, устанавливаются на фонарных столбах, которые являют собой отдельный элемент или часть комплектации прибора. Комплектуются сравнительно мощными солнечными панелями и аккумуляторными батареями, для работы на одном заряде до трёх дней.

Настенные – используются для освещения фасадов зданий или декоративных конструкций. Внешне схожи с настенными бра, работающими от сети. Монтируются непосредственно на освещаемую стену. Мощность фотоэлемента и аккумулятора рассчитаны на работу от одного заряда на протяжении всей ночи.

Газонный светильник CD712P на солнечной батарееГазонные – благодаря обилию форм, подобные изделия подходят для подсветки и выделения элементов ландшафта. Имеют вид фонариков на ножке до 150 см, стеклянных шаров, цветов, камней либо же садовых фигур с подсветкой.

Газонные фонарики устанавливаются с фиксацией в почве или без неё. Фиксация проводится при помощи колообразного основания, воткнутого в землю (грунтовые). Средние показатели продолжительности работы от одного заряда – 7-12 часов;

Точечные – идентичны по внешнему виду типичным элементам точечного освещения. Используются для подсветки и декорирования дорожек, зданий, декоративных конструкций и деревьев. Монтируются в конструкцию или же поверх неё при помощи зажимов, прищепок, саморезов или других крепёжных элементов.

Средняя продолжительность работы от полностью заряженного АКБ – 5-6 часов.

Применяемые материалы и особенности конструкции

Светильник на солнечных батареях 33103-24 GloboТак как светильники на солнечных батареях применяются для наружного освещения, то они постоянно подвержены воздействию атмосферных явлений.

Для изготовления осветительных приборов, используются только материалы, обладающие стойкостью к разрушающим факторам, особенно к коррозии. Используются всевозможные комбинации стали, меди, алюминия, пластмассы (стойкой к ультрафиолету), стекла и керамики.

Что касается конструкционных особенностей описываемого, то первостепенная это пыле- и влагозащищённость светильников. Если устройство не защищено от влаги, то и покупать его не целесообразно, так как высока вероятность того, что оно быстро выйдет из строя.

Во всех видах осветительных приборов, работающих на солнечных батареях, присутствует встроенный либо выносной блок фотоэлектрических элементов.

Выносной блок монтируется так, чтобы максимально долгое время находиться под воздействием солнечных лучей, когда сам светильник может находиться в тени.

Светильник на солнечной батарее уличный 850712043Предназначением прибора определяется мощность встраиваемых фотоэлектрических элементов, аккумулятора и источника света, ими и определяется время работы на одном заряде аккумулятора.

Как источники света в основном используются светодиоды, что обусловлено их высокой энергоэффективностью и сроком службы. Использование ламп накаливания или галогенных ламп нецелесообразно из-за их высокого потребления энергии.

Включение прибора может происходить несколькими путями:

  • За счёт автоматического включения, инициируемого фотоэлементом при наступлении темноты;
  • Принудительно вручную при помощи переключателя на корпусе либо же дистанционно посредством радио/ИК пульта, через Wi-Fi или другие интерфейсы;
  • Автоматическое программируемое включение в определённое время суток;
  • Включение, инициируемое датчиком движения (см. Светильники с датчиком движения).

Выключение проводится теми же механизмами.

Наиболее распространёны устройства работающие по первой схеме включения/выключения.

Более дорогие модели используют гибридные системы включения, что помогает оптимизировать расход энергии, например, одновременное использование в схеме чувствительного фотоэлемента и датчика движения.

Основные функции

Применение светильников на солнечных батарейкахКак уже упоминалось выше, основное предназначение осветительных приборов на фотоэлектрических элементах, это частичное или полное исполнение функции автономного наружного освещения.

Часто автономные светильники используются для создания декоративного освещения, придания выразительности элементам ландшафтного дизайна и подсветки растений.

С развитием технологий и популяризацией подобного рода осветительных приборов, многие их модели превратились в произведения искусства, благодаря возможности дизайнеров воплощать идеи в широком спектре форм и размеров.

Достоинства и недостатки

Садовый светильник на солнечной батарее ALICE 357199 NovotechСветильники на солнечных батареях имеют следующие достоинства:

  • Стойкость к атмосферным явлениям;
  • Простота монтажа и демонтажа;
  • Экологическая чистота, так как источник энергии – солнце;
  • Срок службы достигает до 15 лет.

Автономность работы даёт возможность отказаться от покупки электроэнергии на нужды наружного освещения или организовать последнее там, где нет доступа к электросети, а встроенная автоматика позволяет отказаться от вмешательства человека в работу устройства.

Огромный выбор вариантов исполнения позволяет легко найти светодиодный светильник, подходящий к конкретному дизайну.

Присутствуют и некоторые недостатки:

  • Резкое падение скорости зарядки в пасмурные дни и снижение срока работы от заряда, полученного за один день. Переждать пасмурные дни могут только парковые фонари, так как обладают мощными солнечными панелями и аккумуляторами большой ёмкости;
  • Низкие температуры окружающей среды могут повредить аккумуляторы;
Подавляющее количество моделей не подлежит починке при поломках.

Правила эксплуатации

Настенный светильник на солнечных батареях 33332, Solar 1Светильники на солнечных батареях разрабатываются специально для противостояния разрушительным атмосферным явлениям и для достижения наибольшей продолжительности автономной работы.

Несмотря на точные расчёты производителей, приборы требуют соблюдения следующих правил эксплуатации.

Устройство или выносной блок фотоэлектрических элементов нужно располагать так, чтобы они максимально продолжительное время дня подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Использовать устройство, нужно опираясь только на руководство по эксплуатации конкретной модели, в которой указаны чёткие инструкции относительно выбора места для монтажа и ограничения условий окружающей среды с учётом конструктивной специфики.


Предельно допустимые температуры эксплуатации составляют от -50 до +60C.

Но предлагаемый диапазон температур не является верным для всех описываемых устройств, а лишь указывает самые широкие показатели. Данный параметр варьируется в зависимости от применяемого аккумулятора.

Используя светильники на солнечных батареях, стоит придерживаться следующих правил безопасности:

  • Не используйте приборы в условиях, выходящих за границы регламентных.
  • Не проводите ремонт устройств, для которых не предусмотрена такая возможность. Возможность ремонта или замены комплектующих указана в руководстве по эксплуатации.
  • Берегите светильник от огня.
  • Периодически проводите техническое обслуживание, опираясь на прилагаемую к модели инструкцию.

Неполадки и методы их устранения

Светильник для водоемов на солнечных батареях Кувшинка PL263Поломки осветительных приборов, работающих на солнечных модулях, встречается редко.

Чаще, причина перебоев в работе, это игнорирование технического обслуживания владельцами устройств, проведение его недостаточно часто или неправильно.

Специфические неполадки встречаются у отдельных моделей и обусловлены конструктивными особенностями. Устранение таких неисправностей описывается в прилагаемой инструкции по эксплуатации.

Неполадки, возможные причины и способы устранения:

НеполадкиПричиныРешение
Лампа начала светить очень тускло.1.Загрязнение фотоэлектрического элемента препятствует нормальной зарядке.

2. Аккумулятор не заряжается в связи с пасмурной погодой.

3. Устройство находится в тени.

4. Аккумулятор или источник света вышел из строя.

1. Осторожно протрите фотоэлемент тряпочкой.

2. Передвиньте переключатель питания в положение «Выключено» и включите прибор только при наступлении ясной погоды.

3. Переставьте светильник на освещаемое место на продолжительное время.

4. Замените вышедшие из строя элементы, если это предусмотрено конструкцией или сдайте устройство в сервисный центр, для проведения ремонта.

Светильник включается днём.1. Если автоматика настраиваемая, то, возможно, сбилась её настройка.

2. Фоточувствительный элемент засорился и устройство постоянно считает, что сейчас ночь.

3. Светочувствительный элемент вышел из строя.

1. Проведите повторную настройку.

2. В некоторых моделях светочувствительный элемент, это сама солнечная батарея. Протрите окошко светочувствительного элемента или фотоэлектрического модуля.

3. Замените указанный датчик, если это предусмотрено конструкцией либо отнесите устройство в сервисный центр для диагностики и ремонта.

Наблюдается быстрое мигание источника света.1. Устройство не заряжается полноценно ввиду загрязнённости фотоэлектрического модуля или пасмурной погоды.

2. Один из элементов электрической цепи светильника вышел из строя.

1. Выключите прибор и заряжайте на протяжении 2-3 солнечных дней.

2. Если действия из пункта 1 не принесли результата, то сдайте устройство в сервисный центр для диагностики и ремонта.

Производители и модели

EGLO

EGLO – австрийская компания, занимающаяся производством широкого спектра осветительных приборов от хрустальных люстр до уличных светильников, в том числе, работающих на солнечных батареях.

48505 Solar48504 Solar48324 Solar
Eglo 48505 SolarEglo 48504 SolarEglo 48324 Solar
Тип
ГазонныйГазонныйГазонный
Типоразмер, количество аккумуляторов и их суммарная ёмкость
3 x AA, Ni-Mh, 600mAh3 x AA, Ni-Mh, 600mAh1 x AA; Ni-Mh; 300mAh
Тип и мощность используемого источника света
LED, 4 х 0,06 Вт (0,24 Вт)LED, 4 х 0,06 Вт (0,24 Вт)LED, 1х0,06 Вт
Уровень защиты
IP20IP20IP20

Декоративные светильники EGLO предназначены для создания непрерывной подсветки газонов и дорожек всю ночь.

Brennenstuhl

Немецкая компания Brennenstuhl – один из крупнейших в мире производителей электротехнических товаров высокого качества.

SOL 80SOL SH0805 P1SOL 1×4
Brennenstuhl SOL 80Brennenstuhl SOL SH0805 P1Brennenstuhl SOL 1x4
Тип
НастенныйНастенныйНастенный
Типоразмер, количество аккумуляторов и их суммарная ёмкость
3 x AA, Ni-Mh, 2200 mAh3 x AA, Ni-Mh, 2200 mAh3 x AA, Ni-Mh, 900 mAh
Тип и мощность используемого источника света
LED, 8 х 0,5 Вт (4 Вт)LED, 8 х 0,5 Вт (4 Вт)LED, 4 х 0,5 Вт (2 Вт)
Уровень защиты
IP44IP44IP44

Настенные светильники на солнечных батареях компании Brennenstuhl предназначены для полноценного наружного освещения, оснащены выносными блоками фотоэлементов и встроенными датчиками движения.

Rabalux

Rabalux – венгерская компания, производящая различного рода светотехнику, имеет в ассортименте и линейку светильников на солнечных батареях.

8500 Basket8310 Adrael8306 Solarin Fashion
Rabalux 8500 BasketRabalux 8310 AdraelRabalux 8306 Solarin Fashion
Тип
ГазонныйГазонныйГазонный
Типоразмер, количество аккумуляторов и их суммарная ёмкость
1 x AA, Ni-Mh, 600 mAh1 x AA, Ni-Mh, 600 mAh1 x AA, Ni-Mh, 600 mAh
Тип и мощность используемого источника света
LED, 1 х 0,06 Вт (0,06 Вт)LED, 1 х 0,06 Вт (0,06 Вт)LED, 2 х 0,06 Вт (0,12 Вт)
Уровень защиты
IP20IP20IP20

Светильники компании Rabalux являют собой дизайнерские решения для организации декорации и декоративной подсветки газона.

Фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подписаться на:
avatar
wpDiscuz