Светильники для растений

Содержание

Светильники для растенийРост растений, их способность к цветению и плодоношению во определяется процессами фотосинтеза. А для этого необходимо достаточное количество освещения, близкого по составу к солнечному.

Поэтому для растений, которые выращиваются в теплицах и домах созданы специальные источники освещения. Светильники для растений получили название фитосветильниками.

В отличие от обычных осветительных приборов, фитосветильник дает излучение в более широком спектре, обеспечивающем наилучшие условия для роста различных культур и созревания плодов на них.

Виды

Светильник для теплиц  УСС 90 БИОИсточники фитосвета разделяют как по конструкции устройства, так и по виду используемых в них ламп.

Конструктивно различают следующие виды:

Конструктивные особенности фитосветильников помогают обеспечить повышенную эффективность их работы как с наибольшими площадями, так и точечно (см. Точечные светильники).

Промышленные линейные устройства, используемые в сельскохозяйственных теплицах, разрабатываются специально под нужды садоводческих и фермерских хозяйств.

Однако при использовании фитосвета в домашних условиях берется обычный светильник с заменой лампы на специальную.

Натриевые зеркальные лампы ДНаЗ для растенийГораздо важнее в этих устройствах – используемые источник освещения. Для создания света, оптимального для растений, используются лампы следующих категорий:

Популярность приобретают приборы, в которых источник света – светодиоды. Они потребляют мало энергии, не нагреваются и обладают долгим сроком службы. Развитие технологий позволили светодиодным светильникам стать экономически выгодным вариантом.

Успехом пользуются и люминесцентные светильники благодаря своей вытянутой форме. Это позволяет размещать одну лампу в ограниченных по размерам помещениях сразу над всей рассадой.

Принцип работы и выполняемые функции

Светодиодная лампа для растенийИз всего спектра солнечного света главную роль в фотосинтезе играют красная и синяя области.

Синий спектр отвечает за рост растений, соответствуя освещению весной и в начале лета. Красная же область спектра излучения влияет на созревание плодов, их количество и размер.

Исходя из этого, в фитосветильниках используются лампы, которые испускают либо свет одного из этих спектров, либо же их комбинацию. Сочетание сразу двух спектров позволяет использовать один прибор на разных стадиях развития растений.

В конструкции этих приборов часто используются отражатели. Это создает направленный поток света, не допуская лишней траты световой энергии.

Преимущества и недостатки

Индукционные светильники для растений ВСПт-018-150 SVETличныйГлавная оценка этих приборов – эффективность, и потому среди плюсов их использования можно выделить следующее.

Под действием фитосвета растения лучше растут и приносят плоды, не сохнут и не становятся слабыми и чахлыми, а светодиодные приборы, даже при близкой установке к растению, не вызывают ожог листьев и стеблей.

Потребляемая ими мощность ниже, чем при установке ламп накаливания.

Среди минусов использования таких приборов стоит выделить:

  • высокую стоимость по сравнению с обычными светильниками;
  • свет розового, синего или фиолетового оттенка, испускаемого этими приборами, вызывает дискомфорт;
  • ряд приборов недобросовестных производителей, с пометкой «для растений», скрывают при этом обычные светильники, излучающие свет в привычном желтом или белом спектре.

Эксплуатация

Светильники для теплицСпециальное освещение устанавливается как на дачных участках, в теплицах, так и в квартире на подоконнике.

Условия освещения определяются естественными для конкретного растения. Одни представители фауны растут в условиях яркой освещенности, имитирующей условия ясного безоблачного дня, а другим требуется постоянное затемнение.

Необходимо учитывать, что освещение не должно быть постоянным. Ведь в природе день сменяется ночью, и растения никогда не получают непрерывный поток света.

Поэтому при установке искусственного освещения нужно позаботиться об изменении степени освещенности в течение дня. Для этого используют таймер или же ручным регулированием с помощью диммера.

Подключение фитосветильников зависит от конструкции и используемого типа ламп. В домашних условиях светодиоды вставляются в обычную настольную лампу, стандартный размер патрона это позволяет. А вот для газоразрядных ламп требуется переходник в виде пускорегулирующего автомата.

Подвесные или потолочные приборы требуют аккуратного монтажа и подключения, что связано с проведением работ, связанных с электропроводкой. В таком случае желательно вызывать специалиста.

В жилом помещении установка ламп с синим или красным спектром излучения, или их сочетанием, должна быть тщательно продумана, т.к. неестественный для человеческого глаза свет будет мешать и создавать помехи в выполнении домашних дел.

Меры предосторожности

ДНаТ лампы для растенийКак и любой электрический прибор, фитосветильник при неправильном применении становится источником опасности. Поэтому при его использовании стоит придерживаться следующих правил:

  • не использовать при любых неисправностях электрической сети;
  • при возникновении посторонних шумов, потрескиваний стоит немедленно выключить прибор из электрической сети;
  • при применении газоразрядных или металлогалогенных ламп необходимо избегать их падения и последующего разрушения.
Поскольку при выращивании растений регулярно используется полив, следует обезопасить открытые электрические контакты от попадания воды.

Если светильник установлен в оранжерее или теплице, где орошения производится на высоте, используются только те приборы, которые защищены от попадания влаги (см. Светильник влагозащищенный). Также нужно укрыть розетки.

Частые неисправности

Люминесцентная лампа (для растений) 36W.77 FLUORA OSRAMПроблемы у фитосветильников возникают двух видов:

  • перегорание лампы или ее некорректная работа;
  • неисправность электропроводки в устройстве.

Первая проблема решается путем замены лампочки. Но если после замены на новую светильник через какое-то время снова перестает работать, необходимо проверить патрон или пускорегулирующее устройство. Возможно, подаваемая мощность или ток отличаются от требуемых.

Неисправность в работе самого светильника определяет специалист – электротехник. Самостоятельно чинить прибор не рекомендуется, это может привести к возникновению перебоев при дальнейшем работе устройства. А это чревато уже электрическими ожогами или возникновением пожара.

Производители

Большинство приборов для освещения растений состоят из двух устройств – непосредственно светильника и лампы. Поскольку основную функцию выполняют источник света, то именно по его характеристикам последней и выбирают светильник.

Osram Sylvania

Эта фирма – подразделение крупнейшего производителя техники Siemens.

Появилась Osram Sylvania в результате покупки и объединения под одним общим названием двух именитых производителей осветительной техники. В зависимости от региона продукция выпускается как под единой маркой, так и отдельными наименованиями.

Osram Ground Light 500Osram FluoraSylvania Grolux
Osram Ground Light 500Osram Fluora на 2 лампыOsram Sylvania Grolux
Тип используемых ламп
светодидныеЛюминисцентные (2 штуки)Люминисцентные
Мощность, Вт
33-3836Вт х 218 или 36 (на выбор) х 2
Спектр излучаемого света
синийсиний и красныйсиний

Высокоэффективные и надежные модели Osram Sylvania используются и для основного освещения выращиваемых растений, и для дополнительной подсветки. Применение светодиодных и люминесцентных источников света дает значительный срок службы при низких затратах электроэнергии.

Модель Osram Ground Light 500, несмотря на небольшую мощность, отличается повышенной яркостью, что дает значительную экономию электроэнергии.

Philips

Компания из Нидерландов, которая не нуждается в представлении. Она известна как ведущий производитель бытовой техники.

Однако у компании есть подразделения ведущие разработку и выпуск устройств для освещения.

Philips E-Papillon 1000 Вт Green Power 1000W 400V EL Double EndedPhilips Agro 400WPhilips RVP351 HPI-T plus 400W
E-Papillon 1000 Вт Green Power 1000W 400V EL Double EndedPhilips Agro 400WPhilips RVP351 HPI-T plus 400W
Тип используемых ламп
Натриевые газоразрядныеНатриевые газоразрядныеМеталлогаллогенная
Мощность, Вт
1000400400
Спектр излучаемого света
красныйкрасныйсиний

Фитоприборы от Philips обладают большой мощностью, что делает возможным их использование в теплицах, оранжереях и цветниках. Устройства этой компании отличаются отличными характеристиками работы на всем протяжении эксплуатации. Мощность излучения остается на начальном уровне в течение всего срока службы.

Philips предпочитает выпускать сложные и дорогие металлогаллогенные и газоразрядные натриевые лампы. Первые подходят для усиления роста растений, а газоразрядные способствуют лучшему развитию плодов и соцветий.

Paulmann

Немецкий производитель электротехники зарекомендовал себя с лучшей стороны, встав в один ряд с ведущими компаниями в этой области.

Paulmann 503.10Paulmann 229.55Paulmann 24971
Paulmann 503.10 Paulmann 229.55 Paulmann 24971
Тип используемых ламп
Светодидные Plant lamp set Plantina R95 E27 170mm 120mm blackНатриевые газоразрядные High-voltage halogen reflector lamp PAR30, E27Натриевые газоразрядные EAN 4000870249710
Мощность, Вт
757575
Спектр излучаемого света
cиний и красныйкрасныйкрасный

Лампы от Paulmann отличаются стандартным размерами цоколя и подходят для использования в домашних условия с любыми светильниками.

Специальное светоотражающее покрытие создает направленный поток света и обеспечивает растениям освещенность нужного спектра.

Фото

Отправить ответ

3 Комментарий на "Светильники для растений"

Подписаться на:
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Аркадий
Гость

Очень информационная статья. Отлично подходит новичкам (Я и есть новичок). Достаточно подробно было расписано про применение, а также отражены плюсы и минусы данного продукта. Я очень сильно хочу начать выращивать растения с помощью таких светильников. Однажды практиковал, но ничего из этого не вышло. Все усилия и старания пошли насмарку. Может быть опытные пользователи дадут совет, где лучше приобрести данные светильники и с чего начать?

Николь
Гость

Считаю, что тут главное не вешать их лишком низко, они же чаще всего в оранжерее или теплице расположены, а там влажность большая, при поливе может вода попасть на них, потому лучшим считаю вариант, когда они крепятся наверху. А если нужны вниз, то лучше на время что-то поставить.
Конечно растениям они нужны для синтезирования полезных веществ из воды и воздуха на свету, потому такие светильники и нужны. Главное, осторожность.

Олег
Гость

Николь, моя сестра вешала их всегда довольно высоко и действительно наблюдались некоторая объективная разница в растениях, как на внешний вид, так и на их прямом здоровье. Но мы это делали в целях того, что сильно не лишать растений свободы, так сказать. Все-таки естественные условия должны как-то способствовать адекватному развитию, разве нет? Это лишь своеобразная помощь, хотя теперь я задумываюсь, чтобы пересмотреть свои взгляды. Да, только с водой поаккуратнее быть нужно, я понимаю.

wpDiscuz