Абажур для торшера

Содержание

Абажур для торшераАбажур для торшера призван выполнять функцию рассеивания света исходящего от осветительного прибора. На современном рынке комплектующих у потребителя есть большой выбор.

Здесь представлены модели разных форм с использованием большого количества материалов.

Что такое абажур для торшера?

Аbatjour – в переводе с французского языка означает приглушить свет. Что указывает на главную задачу, которую выполняет эта часть светильника. Конструкция выглядит как своеобразный колпачок, надеваемый на основу светильника, дабы защитить глаз человека от влияния яркого света исходящего от лампочки осветительного прибора.

Разнообразие абажуров в интерьере

Globo TABLE AND FLOOR LAMPS 58227 Newcastle

Тканевый. Распространенный, но не теряющий своей популярности вариант. При изготовлении тканевых колпаков используют легкую органзу и плотный джинс, искусственный мех и натуральную кожу, практичный хлопок и мерцающий бархат. А как оригинально смотрится торшер, украшенный мозаичным колпачком из лоскутов ткани.

Вязаный. Изделия могут выглядеть грубо, если при создании использовалась плотная пряжа. Но громоздкие напольные светильники с плотными вязаными колпаками могут стать отличным дополнением современного интерьера.

Романтичным натурам больше понравится вариант с плетенным ажурным узором. Кружева вокруг лампы будут рассеивать свет, и создавать причудливые тени.

Деревянный. Деревянные колпаки изготавливаются из цельного тонкого дерева, в котором вырезается узор или из узких деревянных планок, закрепленных по кругу через равные промежутки. Для напольного светильника хорошо подходит изделие из плетеных веток, его можно полаковать или покрасить.

Бумажный. В изготовлении таких колпаков используется не только бумага разной фактуры и плотности, но и карты, вырезки с газет, старые фотографии. К этой группе относятся знаменитые китайские фонарики с бантами, рюшами и кистями.

Металлический. Изделие, созданное из грубо скрученной металлической проволоки хорошо впишется в интерьер, выполненный в стиле модерна или минимализма.

А конструкция из завитков и тонких линий подойдет для спальни и гостиной.

Пластиковый. Довольно экономичный вариант, который встречается в дешевых светильниках. Часто пластиковая основа обтянута тонкой тканью. Любители используют пластиковый колпак, как основу для самодельных колпаков на осветительные приборы.

Если говорить о более экстравагантных изделиях, стоит упомянуть еще парочку ярких идей:

Абажур из ракушек и хрусталяАбажур из морских ракушек. Если залепить камнями и ракушками экран от основания до основания получится совсем не привлекательно, лучше подвесить ракушки на проволоку вокруг лампы. Еще один вариант использования ракушек – частичное декорирование конструкций других видов.

Абажур из бисера. Нанизав маленькие бусины на леску можно творить разноцветные каскады, причудливые узоры и даже создавать картины. В спальне хорошо смотрятся изделия из жемчужин больших размеров.

Абажур с растениями. Использование конструкции с живыми растениями произвело фурор среди ценителей. Чтобы создать такой эксклюзив нужно просто закрепить горшок с вьющимся растением внутри проволочного каркаса и подождать пока растение оплетет каркас.

Такие колпаки отличаются громоздкими размерами, ведь от листочков растения к лампе необходимо соблюдать некую дистанцию.

Конструкция

Колпак для торшера, состоит из металлического корпуса и рассеивающего экрана.

Корпус состоит из двух обручей разного диаметра. Обручи соединены между собой стойками и перекладинами. Форма перекладин и обручей определяет тип конструкции.

Например, цилиндрический корпус состоит из колец одного размера и прямых стоек. А в корпусе вогнутый ампир верхний обруч в диаметре больше, чем нижний и стойки изогнуты внутрь.

По форме корпуса различают такие типы:

  • Конус;
  • Кули;
  • Куб;
  • Цилиндр;
  • Шар;
  • Овал;
  • Полусфера с фестонами и верхним бортиком;
  • Полусфера с бортиком;
  • Полусфера с фестонами;
  • Прямой ампир;
  • Выпуклый ампир с фестонами;
  • Вогнутый ампир с фестонами;
  • Вогнутый ампир с бортиком.
Рассеивающий свет экран изготавливают из разных материалов пластика, дерева, метала, стекла. Особенно распространены Soft Lampshade – мягкие тканевые экраны. Для таких подойдет:
  • Сатин;
  • Лен;
  • Хлопок;
  • Бархат;
  • Искусственная кожа;
  • Замша;
  • Искусственный мех;
  • Плиссированная ткань;
  • Ткань с принтом.

Функции

Защитная. Еще с древних времен металлические заслонки использовали, чтобы защитить глаза от яркого света факела, свечи или керосиновой лампы. Со временем конструкция эволюционировала в декоративный элемент интерьера, но своей главной функции не потеряла.

Он по-прежнему рассеивает свет, создавая в комнате приятную атмосферу и защищая глаза от прямого попадания ярких лучей лампы.

Декоративная. Современные дизайнеры активно используют колпак для торшера, ведь он способен добавить помещению шарм и индивидуальный стиль. Этой деталью можно усовершенствовать или преобразовать дизайн любой комнаты.

Преимущества и недостатки

Абажуры для торшера 2

  • Десятки форм и типов;
  • Сотни материалов;
  • Безграничная цветовая гамма;
  • Защита глаз при чтении.

Недостатки

  • Недолговечность;
  • Сложность ухода;
  • Поглощение света;
  • Потенциальный риск возгорания.

Как правильно применить абажур в интерьере?
Такую конструкцию стоит выбирать, не только опираясь на собственный вкус, но и руководствуясь рекомендациями специалистов. Выбирая колпак к напольному светильнику, обратите внимание на высоту потолка, уровень естественного освещения, функциональность и размер помещения.

В гостиной можно поставить конструкцию нестандартных форм, в спальне же напротив лучше применить изделие, создающее спокойную ауру, располагающую к отдыху.

Правила эксплуатации

Торшер St Luce SL463Если правильно ухаживать за столь деликатным изделием оно прослужит владельцу длительное время. Время от времени нужно снимать его с торшера и чистить. От того с какого материала выполнен рассеивающий экран зависит способ чистки.

Если колпак стеклянной протрите его салфеткой предварительно смоченной в антистатике, затем вымойте в теплой воде с раствором нашатырного спирта и средства для мытья окон. Дайте стечь воде и вытрите экран вафельным полотенцем, оно не оставляет ворса на стекле.

Прежде чем начать чистку тканевого экрана подготовьте пылесос, надев на него специальную мягкую насадку. Затем пропылесосите колпак и протрите натуральной кисточкой или замшевой щеткой. Для тщательной чистки быстро вымойте его теплой водой с жидким мылом, так как каркас не защищен коррозийным покрытием.

Пластиковый экран протрите салфеткой обильно смоченной мягким моющим средством, затем смойте струей теплой воды. Его нельзя сушить на солнце или возле отопительных приборов, достаточно вытереть его мягкой тканью сразу после чистки.

Изделие из бумаги лучше не снимать с торшера. Его протирают мягкой кисточкой предварительно смоченной антистатиком, остерегаясь повредить тонкий материал.

Многие обладатели металлических экранов сталкиваются с неприятной проблемой – со временем они тускнеют и теряют сияющий блеск. Чтобы исправить это протрите металлический экран мягкой тканью предварительно смоченной в растворе уксуса и соли.

Деревянный экран чистится аналогично другой мебели – обычной мебельной политурой.

Меры предосторожности

Абажур для торшера 1Расстояние материала рассеивающего экрана к лампе должно быть достаточным, чтобы предотвратить возгорание.

При эксплуатации конструкции помните, что колпак нельзя накрывать сверху.

Также стоит ответственно отнестись к выбору лампочки для напольного светильника.

Если материал рассеивающего экрана выполнен из метала, стекла или дерева можете использовать любую лампочку излучающую теплый не яркий свет.

Но для напольного светильника с бумажным или тканевым экраном следует использовать специальную светодиодную лампочку с жидкостным охлаждением, она совершенно не нагревается.

Выходя из дома лучше выключить все источники света, и особенно торшер с мягким тканевым верхом.

Производители и модели

ELSTEAD

Английскую компанию Elstead основали братья-кузнецы Джеффри и Стефан Лукас. С маленькой кузни открытой в 1967 году семейное дело превратилось в огромный завод в 1971. Сегодня предприятие владеет двумя заводами в Британии и Польше.

ELSTEAD 000018132ELSTEAD 000018181ELSTEAD 000018195
ELSTEAD 000018132.ELSTEAD 000018181 ELSTEAD 000018195
Материал
ТекстильТекстильТекстиль
Высота
230 мм240 мм250 мм
Ширина
360 мм300 мм360 мм
Тип патрона
E14E14E14
Стиль
КлассикаМодернМодерн

EGLO Leuchten

Австрийская компания EGLO основана в 1969 году в городе Пилл. Уже через двадцать лет после основания товары вышли на мировой рынок декоративного освещения и завоевали сердца потребителей разных стран. Сегодня компания владеет 70 представительствами за границами Австрии.

1+1 VINTAGE EG_494361+1 VINTAGE EG_494291+1 VINTAGE EG_49442
1+1 VINTAGE EG_494361+1 VINTAGE EG_49429 1+1 VINTAGE EG_49442
Материал
ТекстильТекстильТекстиль
Высота
120 мм155 мм140 мм
Ширина
150 мм180 мм200 мм
Тип патрона
E14Е14Е14
Стиль
ВинтажВинтажВинтаж

1+1 VINTAGE EG_49436. Рассеивающий экран модели сшит из натурального экологичного материала (100% лен) и декорированный классической двойной складкой.

1+1 VINTAGE EG_49429. Классическая модель на основе в форме трапеции. Ткань плотно натянута вокруг пластиковой подложки. Экран отличается небольшим весом.

1+1 VINTAGE EG_49442. Модель выполнена из плотного натурального льна. Тканевый экран натянут на металлическую основу без подложки.

Herstal

Компания, которая возникла в Дании в середине прошлого века, сегодня образец скандинавского минимализма в дизайне осветительных приборов.  Абажуры Herstal отличаются качеством материалов, простотой линий и форм.

Herstal 8091141085 LeikaHerstal 8091141063 LeikaHerstal 8091271090 Leika
Herstal 8091141085 LeikaHerstal 8091141063 LeikaHerstal 8091271090
Материал
ТекстильТекстильТекстиль
Высота
180 мм180 мм300 мм
Ширина
180 мм180 мм350 мм
Тип патрона
Е14Е14Е14
Стиль
МодернМодернМодерн

Herstal 8091141085 Leika. Классическая основа этой модели удачно дополнена контрастными кругами на экране, выгодно выделяя конструкцию в обстановке помещения.

Herstal 8091141063 Leika. Однотонный классический экран из плотной натуральной ткани создает теплый желтоватый свет в помещении.

Herstal 8091271090 Leika. Неброская модель из натянутого текстиля вокруг металлической основы подойдет для напольного светильника в гостиной и спальне

Фото

Отправить ответ

25 Комментарий на "Абажур для торшера"

Подписаться на:
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ирина
Гость

Светильник с абажуром занимает довольно много места в помещении, поэтому у них меньше поклонников, чем у обычных светильников. В вечернее время абажуры волшебным образом меняют привычное пространство. Понравилась идея с абажуром из живых растений. Бумажные и тканевые абажуры дополнительный источник беспокойства из-за своей пожароопасности, хорошо, что сейчас появились светодиодные лампочки.

Лиля
Гость

Никаких тканевых, вязаных, и, не дай Бог, бумажных абажуров. В доме, где есть дети это противопоказано. Но я считаю, что в доме должны быть такие светильники. Они уютные какие-то. Самые безопасные это из негорючего пластика. В крайнем случае из ткани с пропиткой против возгорания. Интересно, есть тканевые абажуры, которые можно спокойно снять и постирать в машинке или руками, а не чистить на каркасе?

Наина
Гость

Лиля, мне кажется, что сейчас существует такое разнообразие абажуров, и их конструкций, что без сомнения, существуют и те, которые можно снять и постирать в машинке, а потом снова надеть на каркас, Только при поиске торшера, именно это условие нужно задать, тогда и найдете) А еще, можно сделать абажур самой и сделать его, именно съемным ( на липучке, или на шнуровке, или на молнии например)

Галина
Гость

Конечно такие есть, но их не очень много и это может занять у вас долгое время, и чтобы вам понравилось и цвет был тот и чтоб стирать было можно. В этой ситуации вам лучше сделать его на заказ и тогда вы точно получите то что хотите, конечно это будет дороже чем купить готовый, но вес таки удовольствие стоит дороже

Алена
Гость

А какие бы вы посоветовали абажюры выбрать для детской? Мне нравятся торшеры, они создают уют в доме, но хочется чтобы ребенок был в безопасности, а то не дай бог что случится… Ниже уже уже говорилось о нежелательности ткани, бумаги или вязания в качестве материала для абажюра, но что еще можно выбрать? Не токсичен ли будет нагревающийся пластик? Очень волнует этот вопрос!

Нина Анисимова
Гость

Конечно же всем родителям хочется при оформлении детской комнаты, что бы всё было красиво и безопасно для ребенка, а поэтому ни в коем случае не стоит покупать светильники из тканевыми, вязанными и бумажными абажурами. Сейчас в продаже есть великолепные торшеры, абажур которых изготовлен из негорючего пластика. А еще абажур для торшера можно сделать своими руками из одноразовой посуды, крышек из жестяных банок , пластиковых бутылок.

masha
Гость

Алена, я тоже согласна с Ниной, для детской нельзя брать абажур для торшера из горючих материалов. Ведь дети- это сгусток энергии, а особенно мальчишки. Но еще , конечно, обратите внимание на пыле отталкивающие свойства материала, антиаллергенные. А вот идея сделать абажур своими руками просто замечательная, особенно, если привлечь к ней своих детей.

Ангелина
Гость

Очень красиво смотрится обычный хлопковый бежевый абажур, украшенный в технике декупаж!

Анна
Гость

Благодаря абажуру свет рассеивается по все комнате. Смотрится красиво. Мне нравится. Красивый дизайн.

Василий Ильченко
Гость

Лично мне очень нравятся абажуры в качестве вечернего освещения. При таком свете приятно расслабиться в кресле за чашкой чая!

Катя
Гость

Прекрасный дизайн, много различных вариантов и моделей. Свет рассеивающий не режущий глаза. Элементы энергосберегающие, позволяют неплохо экономить на электричестве. Отличная, долгая и надёжная гарантия.Превосходное качество. Всем моим гостям и посетителям очень нравится, всем советую и рекомендую.

Ангелина Артеменко
Гость

Ангелина, полностью согласна с Вами. В технике декупаж абажуры умопомрачительны!

Светлана
Гость

Купила в свою новую спальню (после того как поменяла мебель) торшер, о котором уже давно мечтала. При выборе абажура долго сомневалась, но все-таки остановилась на тканевом. Красивый светло-зеленый тканевый абажур стильно вписался в интерьер комнаты. Покупкой очень довольна. Часто читаю возле торшера, свет никому из родных не мешает, а читать очень удобно.

Любовь Борисова
Гость

Мне тоже нравятся торшеры именно с тканевыми абажурами. Они дают такой теплый, мягкий свет и неповторимый уют. У меня торшер с темно-зеленым абажуром, хорошо вписался в интерьер нашего дома. Так приятно вечером включать его и сидеть в тихом, домашнем кругу за ужином или просмотром фильма. Он дает приглушенный свет за счет довольно плотной ткани, глаза отдыхают, душа тоже.

Ксения
Гость

К нам попал очень интересный торшер, еще бабушкин. Абажур у него из ткани. Как то сильно он уже припылился 😀 , просто протереть влажной тряпкой не помогает. Как его можно почистить? Мне он очень нравится, но в таком виде его только выкинуть остается.

Александра
Гость

У меня тоже дома стоят торшеры с тканевыми абажурами. Влажная тряпка тут не поможет, можете для начала попробовать пропылесосить его, надев специальную мягкую насадку, а если таковой нет, промойте абажур в теплой воде с жидким мылом или средством для мытья посуды. Не полоскайте больше 5 минут, иначе каркас ( если он металлический ) может заржаветь и оставить следы ржавчины на ткани ( обычно металлический каркас не имеет антикоррозийного покрытия). Я только такими способами чищу абажуры. Надеюсь информация будет полезной.

Marina Popova
Гость

Ксения, сейчас есть много средств в аэрозолях для удаления пятен. Это практически сухая химчистка на дому. Распыляется с небольшого расстояния на ткань, дается время высохнуть, а потом просто или щеткой все стряхнуть( получается белая пыль, как бы), или пропылесосить.. но, конечно, сначала попробовать где нибудь на невидном месте.

Ксения Подольская
Гость

Девочки, у меня разбился абажур на торшере(((( грусть-печаль, ведь это моя любимая и очень нужная лампа. Стоит теперь “калека” и портит мне настроение. Помогите мне кто чем может: кто идеей, кто золотыми руками своими. Что можно придумать? Идей много, но вся соль в хорошем каркасе, ума не приложу, как его сварганить?
Торшер типа такого, палка и стеклянный абажур. Был.

Зоя
Гость
На самом деле сделать каркас для абажура довольно таки просто. Для начала Вам просто необходимо определиться с его формой. Сам каркас состоит из из основания, верхнего и нижнего кольца, которые соединяются стойками. Если вы хотите получить абажур в форме цилиндра, то диаметр верхнего и нижнего кольца сделайте одинаковыми. Для классической и элегантной формы абажура принято, чтоб верхний диаметр кольца был значительно уже нижнего, а его стойки – плавно изогнуты наружу. Для себя нарисуйте эскиз выбранной формы каркаса. Лучше всего каркас делать из проволоки ( стальная. алюминиевая или медная диаметром от 2 мм) .Далее из проволоки сделайте три кольца разного диаметра,… Read more »
Марина
Гость

Абажуры такая интересная вещь, их можно менять сколько угодно, а девушки мастерицы могут и сами себя порадовать новыми абажурами. Я всегда покупаю несколько штук и в зависимости от настроения могу их менять. Конечно они все подходят под общий интерьер и украшают его.

Рита
Гость

Когда думаю о домашнем уюте, о чаепитии в семейном кругу за обеденным столом, а особенно об обстановке старого классического дома с дорогой деревянной мебелью, в моем воображении встает светильник под мягким тканевым абажуром. Хотя и прошло уже достаточно времени с момента появления таких абажуров, мода постоянно меняется, а ткань все таки остается таким же популярным материалом для абажуров. Как по мне, никакой другой материал не обладаем таким свойством поглощения и в тоже время нежного рассеивания света, как ткань. Именно тканевые абажуры придают интерьеру особой какой-то домашней интимности.

Потап Каменский
Гость

Торшеры, лампы, люстры выполняют не только функцию освещения, но и являются важным элементом в декоре интерьера. Разное освещение способно расставить по-новому акценты, создать неповторимое ощущение уюта и комфорта.

Саша
Гость

Может показаться, что абажуры в принципе стали выходить из моды, но дело обстоит не так. Этот классический элемент декора снова возвращается в дома и квартиры тех людей, кто стремится создать собственный неповторимый стиль. Довольно часто абажур для торшера купить стремятся именно владельцы каких-либо тематических развлекательных заведений. Хорошо подобранный абажур может стать изюминкой любого помещения. Он отлично впишется в читальный клуб, бильярдный зал и при желании даже на танцевальную площадку. Все новое – это хорошо забытое старое!

Сергей
Гость

Да, сейчас такое разнообразие абажуров для торшера, что просто глаза разбегаются. Мы в магазине часа два выбирали, никак не могли выбрать. Все просто супер смотрятся. Выбрали торшер фирмы Elstead. Дороговат, но очень красивый! К новой мебели подошел, сразу вписался в интерьер комнаты. Хочу теперь в детскую что-то подобрать. Но пока думаю.

Оля
Гость

Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, как можно реалистично сделать свет мягко струящийся сквозь абажур лампы?
сколько не пробовала так нормально и не получается.
Делала материалу лампы “Опа сити”, но эффект не тот …

wpDiscuz